ドラ家の食卓。

みにどらちゃんの離乳食の記録

day64-70

 

○day64

10:50     ◆7倍粥   

              ◆真鯛とさつまいもとかぼちゃ

              ◆ほうれん草とバナナ

    7倍粥     50ml→すり潰し少し

              真鯛     10g

              ほうれん草     7ml

              バナナ     10ml

              さつまいもとかぼちゃBF     10ml

 

17:30    ◆7倍粥  

             ◆小松菜の卵雑炊

             ◆大根

              7倍粥     50ml

              卵黄     1/2

              小松菜     10g→みじん切り

              だいこん     10g→角切り

 

 

○day65

11:00     ◆7倍粥   

              ◆ほうれん草のホワイトソース

              ◆真鯛とにんじん

    7倍粥     60g

              真鯛     10g

              ほうれん草     10ml

              にんじん     10ml

              ホワイトソースBF     20g

 

17:40    ◆7倍粥

             ◆大根

             ◆バナナヨーグルト

              7倍粥     50ml→すり潰し甘めに

              ヨーグルト     15ml

              だいこん     10g

              バナナ     10ml

 

 

○day66

11:10     ◆卵と玉ねぎのチャーハン風   

              ◆ミニトマト

    5倍粥     60g★new

              →スプーンでちょっと潰して

              卵黄     3/5

              玉ねぎ     10g

              ミニトマト     7ml

 

 

16:55    ◆5倍粥

             ◆真鯛とさつまいもとかぼちゃ

             ◆小松菜とかぶ

             ◆麦茶(今後、適宜)

              5倍粥     60g→すり潰しなし!

              真鯛     10g

              さつまいもとかぼちゃBF     10g

              小松菜     10ml

              かぶ     10ml

              麦茶     1さじ★new

 

 

○day67

10:20     ◆5倍粥   

              ◆真鯛と大根

              ◆さつまいもとトマトペースト

              ◆鮭

    5倍粥     60g

              真鯛     10g

              鮭     2g

              だいこん     10g

              さつまいも     10g

              ミニトマト     10ml

 

17:40    ◆5倍粥

             ◆卵とさつまいもとかぼちゃ

             ◆ミニトマト

              5倍粥     60g

              卵黄     3/4

              さつまいもとかぼちゃBF     10g

              ミニトマト     7ml

 

 

○day68

10:30     ◆5倍粥   

              ◆納豆

              ◆さつまいもと玉ねぎ

              ◆かぶ

    5倍粥     60g

              納豆     5ml★new

              鮭     2g

              さつまいも     10g

              玉ねぎ     10g

              かぶ     10ml

 

17:30    ◆鮭と大根のうどん

             ◆小松菜のホワイトソース

              うどん     45g

              鮭     10g

              だいこん     10g

              小松菜     10ml

              ホワイトソースBF     20g

 

 

○day69

10:25     ◆5倍粥   

              ◆鮭の肉じゃが風

              ◆かぶ

              ◆パン粥

    5倍粥     60g

              鮭     10g

              じゃがいも     10g

              玉ねぎ     10g

              かぶ     10ml

              食パン     5g

 

17:25    ◆5倍粥

             ◆小松菜と大根の納豆和え

             ◆さつまいもとかぼちゃ

              5倍粥     60g

              納豆     10g

              小松菜     10ml

              だいこん     10ml

              さつまいもとかぼちゃBF     10g

 

 

○day70

12:30     →さつまいものミルクパン粥×で変更

              真鯛と大根のお粥

              ◆りんご

    5倍粥     55g

              真鯛     10g

              だいこん     10g

              りんご     2g

 

17:45    ◆小松菜と卵の雑炊風

             ◆トマト系のBF

              5倍粥     60g

              卵黄     1個分

              小松菜     10ml

              トマト系のBF     10g

 

 

この頃の玉ねぎ、辛かっただろうなあ。笑

しっかり茹でた後、ちょっと蒸らしてあげると(できれば冷めるまで放置しちゃう!)しぅかり柔らかくなって、甘みも増しておいしくなるんだけど、気付くのはもっと後。ごめんね、みにどらちゃん!笑

納豆はひきわりを用意してたけど大粒?で、それをさらにすり潰してたけど苦手そうだったり、この頃からBFも嫌がるようになったり、いろんな味に慣れて、好き嫌いが出てきたのかなあ?食べるのに時間がかかったり、抱っこして食べさせたり毎日お互いに試行錯誤。食べられる食材が増えてきて、組み合わせによっても違いそうだからいろいろ試してみよう。